www.5738.com www.6438.com www.5638.com www.5332.com www.5456.com
当前位置: 生活幽默玄机 > 449999玄机幽默 > 正文

15%的5岁娃仍尿床 专家提醒需早诊早治

时间:2018-05-31浏览次数:更新时间: 2018-05-31

  15%的5岁娃仍尿床 专家提醒需早诊早治

  5月29日是“第四届世界遗尿日”。调查显示,我国5岁儿童中,遗尿症发病率为15.2%,其发生率随年龄的增长而下降。专家提醒,尿床可以改善甚至治愈,家长应有意识地对孩子进行相关训练,发现问题尽早就诊。

  羊城晚报记者 符畅 通讯员 易灵敏 陈昊

  遗尿症俗称尿床,通常指儿童在熟睡时不自主地排尿。广州市妇女儿童医疗中心肾内科主任医师邓会英介绍,5岁及以上儿童平均每周至少2次夜间不自主排尿,并持续3个月以上,很可能是患上了遗尿症。

  遗尿症的发病率是多少?2017年,在对25个省、市、自治区开展的一项相关调查显示,全国5岁儿童中患病率达15.2%,7岁为8.2%,10岁为4.8%。在16至18岁人群中,仍有1.7%的人患此病。

  调查报告指出,35.7%的家长因为孩子尿床问题责骂过孩子;仅有18.2%的家长寻求过医生的帮助。

  “有的家长认为是孩子太懒,不想半夜起床上厕所才会尿床;也有的家长因为孩子尿床而责怪自己。但其实,俄罗斯世界杯足球投注网站,尿床是一种病,不是任何人的错。”邓会英说。

  研究表明,对于儿童来说,尿床是仅次于父母离婚和吵架的第三大困扰。长期尿床的患儿容易出现性格孤僻、内向、敏感,缺乏自信,害怕与人交往,恐惧集体生活等心理疾病和行为异常,严重影响孩子的日常生活和学习。

  支招

  可在孩子一岁时锻炼排尿功能

  “尿床是可以改善甚至治愈的,并且成功率很高。”邓会英说,目前遗尿症的治疗策略包括生活管理、心理行为治疗、遗尿警报器和药物治疗等。家长应掌握孩子遗尿规律,在尚未尿床前就唤醒孩子,令其排尿。经多次反复训练,最终可使其能自觉醒来排尿。

  广州市妇女儿童医疗中心儿童肾内科主任医师李颖杰表示,孩子1岁时就可以通过把尿对孩子进行训练。“把尿过程中需要孩子用力,孩子大脑就会有排尿意识,这样多次反复,大脑神经传达到膀胱后形成神经反射弧,能锻炼孩子的排尿功能。”

------分隔线----------------------------
栏目列表


友情链接: WWW.BS68.COM WWW.FUN88.COM WWW.698.COM 马可波罗官网注册 必赢亚洲

Copyright 2017-2022 生活幽默玄机 版权所有,未经协议授权禁止转载。